SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MEMBACA

Khamis, 27 Ogos 2015

ICE CREAM PERTAMA DI DUNIA TERBUAT DARI NAJIS IKAN PAUS

Saat matahari bersinar terik di atas kepala, danmusim panas sudah bermula. Berjemur di pantaisambil menikmati ais krim pasti menyeronokkan.Ais krim segar dengan bahan dasar buah-buahanatau susu segar ini terasa enak di mulut.

Satu lagi perkara yang membuat anda merasa lega,ais krim saat ini tak lagi dibuat dengan campurannajis ikan paus. Tahi ikan paus? Perlu diketahui,mengutip Thrillist, ais krim pertama kali dibuatdengan tambahan kotoran paus.

Adakah anda maksudkan: Hal ini diungkapkan oleh jurnalis Cynthia Grabber dan Nicola Twilley dalam podcast tentang makanan dan sejarahnya, Gastropod. Sebagaimana dijelaskan oleh Gastropod, tahun 1558, sarjana Italia Giambattista della Porta mengungkapkan rahasia di balik pembuatan ais krim yang halus. Dia juga mengungkapkan bagaimana caranya menurunkan titik beku air. Namun Della Porta bukanlah pencipta ais krim. Metode ini ditemukan ketika dia berada di dapur milik bangsawan Laday Anne Fanshawe. Masih menurut Gastropod, Fanshawe menuliskan resepi ais krim ini. Berikut resepi lengkap ais krim Fanshawe yang dibuat sekitar 1660-an. "Ambil tiga liter krim terbaik, Boyle atau Mace, atau tambahkan air bunga limau atau ambergreece. Permanis dengan krim dan gula. Diamkan sampai cukup dingin, kemudian masukkan dalam kotak yang dilapisi kain sutra. Kemudian letakkan kotak tersebut dan kelilingi dengan ais cincang. Diamkan selama dua jam. Krim akan menjadi ais di dalam box." Sekilas tak ada yang menunjukkan pertanda adanya kotoran paus di dalam resepinya. Namun, cuba perhatikan lagi bagian ambergreece. Ini dikenal juga dengan ambergris. Tahu ambergris? Tepat sekali, ini adalah bagian dari kotoran paus yang dimaksud. Menurut Herman Meville 'Moby Dick' ambergris diceritakan sebagai sesuatu yang lembut, lilin yang harum dan berempah. Sebagiannya digunakan untuk tambahan wewangian, pastiles, dan lilin berharga, sampai pomade. Warga Turki menggunakannya untuk memasak dan dibawa ke Mekkah. Beberapa perkebunan anggur juga menambahkannya sedikit ke dalam campuran untuk memberi rasa kuat. Ambergris di Moby Dick, tentu saja seperti itu, karena itu dibuat dari sperma paus. Oleh karenanya, ambergris juga dianggap sebagai emas di lautan. Ambergris ini dihasilkan dari paus dewasa setelah dia makan ratusan kilogram sotong di laut gelap setiap hari. Namun ada bagian sotong yang tidak bisa dicerna oleh paus dan dimuntahkan. Namun, Christopher Kemp dalam bukunya Floating Gold menjelaskan bahwa kemungkinan cacat pencernaan akan menyebabkan bagian keras sotong ini 'berjalan' menuju usus yang akhirnya menghambat usus. "Ada kotoran paus dari sisa pencernaan. Terhambatnya usus karena sisa sotong akan membuat sistem pencernaan meningkatkan penyerapan air dari usus lainnya. Sehingga secara bertahap kotoran ini akan dipadatkan secara permanen, menjadi seperti semen. Sementara itu, proses ini akan terus terulang. Sama seperti pohon yang menambahkan cincin tumbuh setiap tahun," tulis Kemp dalam bukunya. Tak ada yang tahu bagaimana cara paus mengeluarkan ambergris. Apakah itu membunuhnya atau punya mekanisme lain. Setelah dikeluarkan, ambergris ini akan mengapung ke permukaan dan terpapar air garam serta matahari. Jika ditemukan manusia, ambergris akan berharga mahal. Apalagi jika ditambahkan dalam parfum mahal dari Perancis (ambergris punya aroma yang manis dan aroma kayu). Lalu bagaimana rasa ambergris yang ada di dalam ais krim? "Itu terasa sangat, sangat, sangat enak," kata Twilley, dikutip dari TechInsider. "Buat saya, ini terasa seperti vanila, tapi lebih kompleks. Rasanya seperti vanila yang ada di dalam obat."

Hal ini diungkapkan oleh wartawan Cynthia Graber dan Nicola Twilley dalam podcast tentang makanan dan sejarahnya, Gastropod. Sebagaimana dijelaskan oleh Gastropod, tahun 1558, professor Itali Giambattista della Porta mendedahkan rahsia di balik pembuatan ais krim yang halus. Dia juga mendedahkan bagaimana caranya menurunkan titik beku air.

Namun Della Porta bukanlah pencipta ais krim.Kaedah ini ditemui ketika dia berada di dapur milik bangsawan laday Anne Fanshawe. Masih menurut Gastropod, Fanshawe menuliskan resipi ais krim ini.

Berikut resipi lengkap ais krim Fanshawe yang dibuat sekitar 1660-an.

"Ambil tiga liter krim terbaik, Boyle atau Mace, atau tambahkan air bunga oren atau ambergreece. Permanis dengan krim dan gula. Biarkan hingga cukup sejuk, kemudian masukkan dalam kotak yang bersalut kain sutera. Kemudian letakkan kotak tersebut dan kelilingi dengan ais dicincang. Diamkan selama dua jam. Krim akan menjadi sejuk di dalam box. "

Sekilas tak ada yang menunjukkan petanda adanya kotoran paus di dalam resipinya. Namun, cuba perhatikan lagi bahagian ambergreece. Ini dikenali juga dengan ambergris.

Tahu ambergris? Tepat sekali, ini adalah sebahagian dari kotoran paus yang dimaksudkan.Menurut Herman Meville 'Moby Dick' ambergris diceritakan sebagai sesuatu yang lembut, lilin yang harum dan berempah.

Sebahagiannya digunakan untuk tambahan wewangian, pastiles, dan lilin berharga, sampai pomade. Warga Turki menggunakannya untuk memasak dan dibawa ke Mekah. Beberapa ladang anggur juga menambah sedikit ke dalam campuran untuk memberi rasa kuat.

Ambergris di Moby Dick, tentu saja seperti itu, kerana ia dibuat dari sperma paus. Oleh karenanya, ambergris juga dianggap sebagai emas di lautan.

Ambergris ini dihasilkan daripada paus dewasa selepas dia makan ratusan kilogram sotong di laut gelap setiap hari. Namun ada bahagian sotong yang tidak boleh dicerna oleh paus dan dimuntahkan.

Namun, Christopher Kemp dalam bukunya Floating Gold menjelaskan bahawa kemungkinan cacat pencernaan akan menyebabkan bahagian keras sotong ini 'berjalan' menuju usus yang akhirnya menghalang usus.

"Ada kotoran paus dari sisa pencernaan. Jika tergelincir usus kerana sisa cumi-cumi akan membuat sistem pencernaan meningkatkan penyerapan air daripada usus lain. Sehingga secara berperingkat kotoran ini akan dipadatkan secara kekal, menjadi seperti simen. Sementara itu, proses ini akan terus berulang. Sama seperti pohon yang menambahkan cincin tumbuh setiap tahun, "tulis Kemp dalam bukunya.

Tak ada yang tahu bagaimana cara paus mengeluarkan ambergris. Apakah itu membunuhnya atau punya mekanisme lain.Selepas dikeluarkan, ambergris ini akan terapung ke permukaan dan terdedah kepada air garam serta matahari. Jika didapati manusia, ambergris akan berharga mahal. Apalagi jika ditambah dalam minyak wangi mahal dari Perancis (ambergris punya aroma yang manis dan aroma kayu).

Lalu bagaimana rasa ambergris yang ada di dalam ais krim?

"Itu terasa sangat, sangat, sangat enak," kata Twilley, dikutip dari TechInsider. "Buat saya, ini terasa seperti vanila, tapi lebih kompleks. Rasanya seperti vanila yang ada di dalam uba